El Ginkgo biloba es ampliamente conocido por sus beneficios venotónicos principalmente, pero tiene más en realidad.

La semana pasada te escribí sobre todos los beneficios del ginkgo Biloba a nivel interno, y esta semana vengo a contarte las propiedades del Extracto de Ginkgo Biloba a nivel cosmético.

 

Datos y Origen del ginkgo Biloba

 

Su Nombre botánico es Ginkgo Biloba. Tiene su origen en el este de China, Japón y Corea y es una de las plantas más antiguas que se conoce. El ginkgo es capaz de sobrevivir en condiciones que ni nosotros lograríamos.

A nivel cosmético utilizamos principalmente las hojas.

 

Qué contiene las hojas del Ginkgo Biloba

 

Las hojas del Ginkgo biloba recolectadas en primavera deben contener al menos un 0,5% de flavonoides.

Principios activos del Ginkgo Biloba:

  • Flavonoides (0,5-1,8%): como el quercetol y kenferol
  • Lactonas diterpénicas como ginkgólidos A, B, C, M. Su larga vida y mecanismo de defensa se debe a los ginkgólidos.
  • Lactonas sesquiterpénicas (0,04-0,2%): Bilobálidos.
  • Procianidoles: oligómeros del delfinidol y cianidol. Leucoantocianidinas.
  • Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico y ésteres del ácido p-cumárico.
  • Esteroles.
  • Polioles: pinitol y sequoyitol.
  • Ácido 6-hidroxikinurénico.
  • Taninos catéquicos (8-12%).
  • Azúcares sencillos y polisacáridos.
  • Aminoácido: Apigenina.

 

Cómo se utiliza en la Cosmética Natural

 

Hay varias formas de poder utilizar el Ginkgo Biloba en la Cosmética natural.

Podemos utilizarlo en infusión, tintura o extracto hidroglicerinado. En función del tipo de solvente que se elija extraerá más de algunos principios activos o de los otros.

Yo suelo utilizarlo en extracto Hidroglicerinado o en Tintura. Lo que más nos interesa son los flavonoides, procianidoles y taninos.

Recomendado usar hojas de origen ecológico, o en su defecto comprar un extracto Bio.

 

Propiedades del Ginkgo Biloba

 

En la industria cosmética se utiliza principalmente por sus propiedades

  1. venotónicas;
  2. vasodilatadoras, descongestionante;
  3. seborreguladoras;
  4. anticelulíticas;
  5. como antioxidante;
  6. Y también como tónico venoso capilar.

 

Beneficios Cosméticos del Ginkgo Biloba

 

Gracias a sus propiedades está indicado para productos donde el objetivo sea luchar contra:

Antienvejecimiento – lucha contra los radicales libres de una manera más potente que la Vitamina E.

Seborregulador – Pieles y cabellos grasos. Favorece y normaliza la secreción sebácea.

Caída capilar – siempre que la causa sea por mala circulación, aumenta la resistencia capilar disminuyendo la permeabilidad.

Varices y piernas cansadas – por sus propiedades venótonicas, vasodilatadoras periféricas.

La tintura también ayuda, cómo conductora, a la penetración de otros principios activos en la piel.

En casos de celulitis, que generalmente tiene que ver con mala circulación debido al sedentarismo y mala alimentación.

En hemorroides, vía tópica, aunque hay otros extractos más indicados para este caso.

Descongestionante – ayudar en la desinflamación de bolsas y mejorar el aspecto de las ojeras, siempre que la causa sea circulatoria.

Para ecczemas secos y psoriasis, también en quemaduras solares.

 

Tipos de productos recomendados

 

Básicamente es recomendado para:

  • Cremas y geles para varices y piernas cansadas
  • Contornos de ojos dirigidos al cuidado de bolsas y ojeras, y antienvejecimiento.
  • Cremas faciales seborreguladoras y antienvejecimiento.
  • Bálsamos, cremas y geles para dolores musculares.
  • Geles y cremas anticelulíticas.
  • Champús capilares para cabellos grasos, o anticaída.
  • Tónicos capilares anticaída.
  • Cremas para la psoriasis.

 

Recomendaciones de Uso

 

La dosis de uso recomendada suele variar entre el 1-5%.

¿Te gustaría sentir sus beneficios en cosméticos naturales?

Estás de suerte porque el extracto de Ginkgo Biloba lo uso en varios productos de mi Tienda Online, algunos de ellos es el Champú Energy, Tónico Capilar Anticaída de Romero y Maca Bio; Contorno de Ojos Refresh Me para prevenir bolsas y ojeras; Crema Facial Touch Light, entre otros.

¡Nos vemos en la red!

 

0