Introducción

En este post te voy a contar las propiedades cosméticas del Aceite de Borraja principalmente para pieles con afecciones dermatológicas.

 

Datos del Aceite de Borraja

El Aceite de Borraja tiene como INCI: Borago Officinalis Seed oil

Es un aceite extraído de las semillas de la flor del Borago, una flor azul. Líquido de color amarillo tirando a verde.

Tiene tacto graso, pero penetra rápido en la piel.

Su densidad es de aproximadamente 0.922.

No es un aceite comedogénico ni irritable.

SAP: 185-195

Por ser rico en ácidos grasos poliinsaturados, tiene una caducidad más reducida, ya que son aceites con una mayor tendencia a enranciarse. Aproximadamente 1 año.

Para preservar al máximo su caducidad se recomienda añadirle Acetato de vitamina E (0,5-1%), y guardarlo en un sitio oscuro resguardado de cambios bruscos de temperatura, o en la nevera.

 

Composición del Aceite de Borraja

 

Perfil de Ácidos grasos

» AGS :Ácidos grasos saturados

  • Palmítico 9‐11%

» AGMS: Ácidos grasos monoinsaturados

  • Oleico 19-20%
  • Erúcico 2-3%

» AGPI: Ácidos grasos poliinsaturados

  • Linoleico 36‐40%
  • Gamma-linolénico 18-20%
  • Linolénico 20%

Otros constituyentes

Vitamina E: 127mg/100ml

Fracción insaponificable: 2-3%

  • Esteroles (β‐sitosterol, campesterol); Vitaminas A, B6, C ,D y E; Taninos; Ácido ferúlico.

 

Particularidades del Aceite de Borraja

 

Como todos los aceites extraídos de semillas, es rico en ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), en concreto en Ácido linoleico (Omega 6), y este aceite en concreto destaca por su contenido en Ácido gamma-linolénico, alrededor de un 20% aprx. Junto con el de Onagra son de los más ricos en gamma-linolénico.

¿Muy bien y me dirás, y esto qué importancia tiene?

 

Propiedades Cosméticas del Aceite de Borraja

 

Pues el ácido linoleico y gamma-linolénico son ácidos grasos esenciales, lo que significa que nuestro cuerpo no los fabrica, por lo tanto, debemos conseguirlos a través de la alimentación, y por vía tópica.

Principalmente al ser rico en ácido gamma-linolénico tiene los siguientes beneficios:

Este ácido graso es esencial para las defensas inmunitarias, antiinfecciosas y antialérgicas. Porque el ácido gamma-linolénico es un ácido graso sintetizado naturalmente por nuestro cuerpo a partir del linoleico.

Además, desempeña un papel importante en la hidratación y flexibilidad de la piel. Se convierte en prostaglandina tipo 1 de acción antiinflamatoria, porque impide la formación de sustancias inflamatorias. Contrae los vasos sanguíneos disminuyendo la irritación cutánea, rojez y picor. 

Lo hace idóneo para tratar rosácea, couperosis, acné, dermatitis seborreica, dermatitis, psoriasis, y también para tratar bolsas y ojeras.

El Omega-6, derivado del ácido linoleico participa en la composición de las ceramidas, en la reconstitución de los lípidos epidérmicos e intervienen en la fluidez de la membrana. El ácido linoleico ayuda a limitar la pérdida de agua de la piel al tiempo que presenta cualidades suavizantes y nutritivas, por eso es capaz de:

  1. Disminuir la deshidratación cutánea.
  2. Mejorar las marcas de acné y heridas. Regular el exceso de sebo en la piel.
  3. Ayudar en el crecimiento y regeneración de uñas.
  4. Dar fuerza y vitalidad al cabello.
  5. Contribuir a la desaparición de caspa capilar.
  6. Disminuir la formación de arrugas, evitando la pérdida de colágeno.
  7. Aportar elasticidad a la piel.
  8. Tratar bolsas y ojeras.

 

Tipos de pieles indicados

 

El Aceite de Borraja es por lo tanto indicado para pieles:

  • Secas y maduras,
  • Pieles sensibles o con problemas dermatológicos como dermatitis, psoriasis.
  • Con acné o dermatitis seborreica.
  • Cabellos frágiles, débiles.
  • Debido a su poder de regeneración también para casos de estrías.

 

Tipos de productos idóneos

 

  • Productos de limpieza facial
  • Cremas faciales varias ( antiarrugas, pieles sensibles, acné, etc)
  • Corporales para afecciones dermatológicas
  • Cremas corporales para estrías.

 

Recomendaciones de uso

 

Lo ideal es utilizar el Aceite de Borraja en mezcla con otros aceites vegetales en una dosis de 5-15%. Con un correcto balance de ácidos grasos según el tipo de piel a la que vaya destinada la fórmula.

Ahora supongo que entenderás por qué lo elegería en varios cosméticos faciales 😅Incluso lo estoy probando en el pelo ajajaj.

Creo ser importante que conozcas los beneficios de cada ingrediente. De ésta manera tendrás tus propios conocimientos para elegir mejor lo que comprar.

Además también estoy segura que este tipo de información es muy útil para los amantes de la cosmética natural DIY.

¡Espero que toda la información te sea de ayuda!

Si te ha gustado deja un comentario aquí abajo y comparte, me estarás ayudando a llegar a más personas y contribuyendo a que siga publicando más entradas como esta.

 

0