Introducción

En este post te voy a contar las propiedades cosméticas del Aceite de Cártamo y por qué se ha vuelto uno de mis aceites preferidos para el cuidado facial.  Es uno de los nuevos ingredientes que estoy utilizando en las nuevas fórmulas de mis productos cosméticos faciales. Incluso lo estoy probando en el pelo ajajaj.

Sé que muchas clientas me compran porque sencillamente confían en mí, pero aún así creo ser importante que descubras qué me hace utilizar cada ingrediente que uso en mis fórmulas. De ésta manera tendrás tus propios conocimientos para elegir mejor lo que comprar. Lógicamente este tipo de conocimientos también son muy útiles para los amantes de la cosmética natural DIY.

 

Datos del aceite de Cártamo (linoleico)

 

El Aceite de borraja tiene como INCI: Carthamus Tinctorius.

Es un aceite extraído de las semillas, es líquido y de color amarillo claro.

Hay 2 versiones de este aceite, uno que es rico en Ácido oleico, y otro rico en ácido linoleico, yo me voy a ceñir al que es rico en ácido linoleico.

Tiene tacto seco y penetra rápidamente en la piel.

Su densidad es de aproximadamente 0.919.

No es un aceite comedogénico ni irritable.

SAP: 186-198

Este aceite tiene una caducidad muy reducida debido a su poder de oxidación por eso aconsejo utilizarlo en 6 a 9 meses después de abierto. Para preservar al máximo su caducidad se recomienda añadirle Acetato de vitamina E (0,5-1%), y guardarlo en un sitio oscuro resguardado de cambios bruscos de temperatura, o mejor, en la nevera.

Composición del Aceite de Cártamo rico en ácido linoleico:

Perfil de Ácidos grasos

 

AGS – Ácidos grasos saturados

  • Ácido palmítico 4-6%
  • Ácido esteárico 2-4%

AGMI – Ácidos grasos monoinsaturados

  • Ácido oleico 11-18%

AGPI – Ácidos grasos poliinsaturados

  • Ácido linoleico 73-79%

 

Otros constituyentes:

 

Fracción insaponificable: Esteroles (β‐sitosterol, campesterol); Vitaminas A, E y K; derivados de serotonina; Glicerina.

 

Particularidades del Aceite de Cártamo

 

Es rico en ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), en concreto en Ácido linoleico (Omega 6), y este aceite en concreto destaca por ser el aceite con más contenido de ácido linoleico de doble enlace insaturado.

 

Propiedades cosméticas del Aceite de Cártamo

 

El ácido linoleico es un ácido graso esencial, lo que significa que nuestro cuerpo no lo fabrica, por lo que debemos conseguirlo a través de la alimentación y/o vía tópica.

El ácido linoleico (Omega 6) participa en la composición de las ceramidas, en la reconstitución de los lípidos epidérmicos e intervienen en la fluidez de la membrana. Este ácido linoleico ayuda a limitar la pérdida de agua de la piel al tiempo que presenta cualidades suavizantes y nutritivas. Así que disminuye la deshidratación cutánea.

Ayuda a combatir las ojeras al ser rico en Vitamina K que participa en la coagulación sanguínea, favoreciendo la vasoconstricción de las venas y arterias.

Mejora las marcas de acné y pieles atópicas, reduce el enrojecimiento.

Evita la pérdida de colágeno y aporta elasticidad a la piel, reestructurando la piel. Combate el envejecimiento al ser rico en antioxidantes.

Nutre el cabello y ayuda a estimular su crecimiento.

 

Tipos de pieles indicados

 

Por lo tanto, es un Aceite indicado para:

  • Pieles secas, madura.
  • Pieles sensibles o con problemas dermatológicos como dermatitis, psoriasis.
  • Pieles acneicas.
  • Cabellos débiles y secos, desvitalizados.
  • Couperosis
  • Ojeras
  • Piernas cansadas, varices.

 

Tipos de productos idóneos:

 

  • Productos de limpieza facial
  • Cremas faciales varias (Antiarrugas, reafirmantes, pieles sensibles, Couperosis, Acné, etc)
  • Contornos de Ojos
  • Cremas corporales para dermatitis.
  • Cremas para pieles secas.
  • Cremas y geles para piernas cansadas, varices.

 

Recomendaciones de uso:

 

Lo ideal es utilizarlo en mezcla con otros aceites vegetales, dosis de 2-15%. Con un correcto balance de ácidos grasos según el tipo de piel a la que vaya destinada la fórmula.

 

¡Espero que toda la información te sea de ayuda!

Si te ha gustado comenta aquí abajo y comparte, me estarás ayudando a llegar a más personas y contribuyendo a que siga publicando más entradas como esta.

Sino has leído la entrada del Aceite de Borraja puedes ir corriendo a leerla aquí.